Trend zu biologischer Landwirtschaft hält an

Der Trend zur biologischen Landwirtschaft hält in Österreich weiter an. Der Anteil an biologisch bewirtschafteten Flächen stieg 2018 mit rund 25% der landwirtschaftlich genutzten Flächen auf ein historisches Rekordniveau. Jeder 4. Hektar ist somit „Bio“, jeder 5. Betrieb ist ein Biobetrieb. Einen besonders hohen Anteil verzeichnen dabei die Obstanlagen. Hier wird bereits jeder 3. Hektar biologisch bewirtschaftet.

Weizenfeld
© BMNT/Alexander Haiden

Im Jahr 2018 gab es in Ös­ter­reich 23.477 Bio-Be­trie­be, wel­che eine land­wirt­schaft­lich ge­nutz­te Flä­che von 637.805 ha be­wirt­schaf­te­ten. Im Ver­gleich zum Jahr 2017 er­höh­te sich somit der An­teil an bio­lo­gisch be­wirt­schaf­te­ten Flä­chen um rund 17.000 ha, davon rund 13.000 ha Acker­land. Star­ke Zu­wäch­se waren ins­be­son­de­re in den nord­öst­li­chen Acker­bau­re­gio­nen Ös­ter­reichs zu ver­zeich­nen.

Bei den hei­mi­schen Ei­weiß­pflan­zen (im we­sent­li­chen Pfer­de­boh­nen und Erb­sen) liegt der Bio-An­teil bei rund zwei Drit­tel. Po­si­tiv ent­wi­ckelt sich auch der bio­lo­gi­sche Anbau von Soja mit fast 30 % der Flä­che. Die Bio-An­bau­flä­che von Feld­ge­mü­se liegt bei mehr als 20 %.

Rund 22 % der Rin­der, 33 % der Scha­fe und mehr als die Hälf­te der Zie­gen in Ös­ter­reich wer­den auf Bio­be­trie­ben ge­hal­ten.

Damit ist Ös­ter­reich auch welt­weit un­an­ge­foch­te­ner Vor­rei­ter im bio­lo­gi­schen Anbau. Die Grün­de hier­für sind die hohe Nach­fra­ge nach Bio-Le­bens­mit­teln, die damit ver­bun­de­nen hö­he­ren Roh­stoff­prei­se und die Ef­fek­te des Bio-Ak­ti­ons­pro­gramms 2015-2020.

Wei­te­re De­tails sind dem Grü­nen Be­richt zu ent­neh­men.

(bmnt.gv.at)