“Meneghetti Wine Hotel & Winery” – Die Perle des kroatischen Tourismus, eröffnet ein neues Weingut!

Am Freitag eröffnete das Meneghetti Wine Hotel & Winery im idyllischen Städtchen Bale auf der kroatischen Halbinsel Istrien in einem kleinen Kreis von Mitarbeitern und Kollegen aus der Wein- und Hotelwelt offiziell ein neues Weingut. Die Gäste hatten die Möglichkeit, die zwei Jahrzehnte Arbeit vor diesem wichtigen Schritt in der Geschichte von Meneghetti kennenzulernen, den neuen Weinkeller zu erkunden, die Technologie hinter den fortschrittlichen Produktionsmethoden zu studieren und sich im exklusiven VIP-Verkostungsraum zu entspannen.

Neben erstklassigen Meneghetti-Weinen wurde das gesamte Erlebnis von ausgewählten Köstlichkeiten aus der weithin bekannten Meneghetti-Küche begleitet. Es ist ziemlich sicher, dass die wunderschöne Umgebung dazu beitragt, dass dieser Ort zu einem der unverzichtbarsten Orte für jeden werden wird, der sich für einen Besuch in Istrien entscheidet. Besucher werden mit interessanten Programmen begrüßt – von Top-“Wein-Flylight” begleitet von kreativen Snacks über eine geführte Tour durch das Weingut bis hin zu einer privaten vertikalen Verkostung des berühmten Meneghetti-Ordens.

Ein wahres Juwel an der Adria

Das Meneghetti Wine Hotel & Winery befindet sich in Istrien, Kroatiens größter Halbinsel in der Adria. Kroatien, ein Land mit einer Bevölkerung von 4,28 Millionen, ist ein wahres Juwel an der Adria. Es bietet eine reiche Geschichte, eine außergewöhnliche Küche, eine spektakuläre Küste und eine Landschaft, die darauf wartet, entdeckt zu werden. Nach der Vision von Miroslav Plišo, einem begeisterten Rechtsanwalt und Gastroenologie-Enthusiasten, der das verfallene Anwesen in ein Kronjuwel des hedonistischen Angebots Istriens umgewandelt hat, ist das Hotel Mitglied von Relais & Châteaux, einer exklusiven globalen Vereinigung unabhängiger Luxushotels.

Die Geschichte
Die kleine istrische Stadt Bale ist eine erstklassige Tourismusdestination in Kroatien. Wie eine gut platzierte Hotelunterkunft das Bild eines Ortes verändern kann, beweist das renovierte, hochwertige Weinhotel Meneghetti Wine Hotel & Winery bei Bale. Die Geschichte begann im Jahr 1813, als Herr Meneghetti (niemand kennt seinen Vornamen), ein kluger Mann, der ursprünglich wahrscheinlich aus der Gegend von Venedig stammte, steinerne Häuser baute, Weinberge und Olivenhaine bepflanzte, Ziegen, Schafe, Kühe und Schweine züchtete, um die 600 hungrigen Soldaten einer Militärbasis zu ernähren. Im April 2000 begann eine neue Ära in der Geschichte – oder besser gesagt der Zukunft – von Stancija Meneghetti, als Romana Kajfež und Miroslav Plišo die verfallene und vergessene, aber immer noch schöne Ruine kauften. Sie restaurierten sie sorgfältig, pflanzten neue Weinstöcke und Olivenbäume und bauten das neue Weingut aus, um den Bedürfnissen des modernen Lebens gerecht zu werden, aber mit Respekt für die Tradition, die sie geerbt hatten.

Heute

Das Meneghetti Wine Hotel & Winery gehört zu einer Gruppe von nur vier kroatischen Hotels der exklusiven Hotel- und Restaurantkette Relais et Chateaux. Innerhalb von nur einem Jahrzehnt hat das Meneghetti-Team das Anwesen komplett transformiert und die Marke etabliert, die in der Adriaregion und in ganz Südosteuropa ein Synonym für Exzellenz ist. Mit Sorgfalt und Finesse renoviert, repräsentiert Meneghetti das high-End des Luxus in Kroatien und der Region. Das Restaurant Meneghetti gehört zu den besten in Kroatien. Das Weingut Meneghetti, obwohl klein, produziert Weine, die heute in ganz Mittel- und Südosteuropa unverkennbar sind. Meneghetti Olivenöl wird Jahr für Jahr in die Liste der 50 besten Olivenöle der Welt aufgenommen.

Wein- und Olivenölproduktion

Es ist kein Zufall, dass Meneghetti auch ein Weingut ist, dessen Weine an der Spitze des kroatischen Weinsortiments stehen, denn vor etwa zehn Jahren hat der Önologe Walter Filiputti seine Spuren in der Weinproduktion hinterlassen. Das moderne Weingut mit einer jährlichen Produktion von mehr als 100.000 Flaschen erstklassigen Weins umfasst auch einen Verkostungsraum,  es ist der einzige Ort, an dem man die limitierten Auflagen von Meneghetti-Weinen aus dem Archiv des Weinguts kaufen kann. Neben Wein produziert Meneghetti auch sein eigenes natives Olivenöl extra, ein wunderbares Sahnehäubchen zu dem gesamten Konzept. Die einzigartige Farbe und der scharfe Geschmack der Olivenöle Istriens und Meneghettis sind das Ergebnis der Tatsache, dass Istrien zu den besten Regionen gehört, in denen Olivenbäume auf der ganzen Welt wachsen – und laut Flos Olei sogar die beste Olivenölregion der Welt.

Svetlana Nenadovic Glusac

Fotos: Matej Paluh